Hay arboles que viven años y años, por ejemplo los olivos. Hay quién dice que los olivos de Jerusalen son los mismos entre los que Jesus oró.
No se cual será la longevidad de un
Ficus, pero lo que si que se es que depende del sustrato y de como lo rieges puedes tener un ficus grande y hermoso, o por el contrario feo y pachucho.
El
Ficus de mi piso debe estar muy, pero que muy bien alimentado. Pues pesará alrededor de 286 libras (lo pongo en inglés para que no sepais desde que pais estoy posteando).
Sus nutrientes suele ser compós que le prepara la madre a base de carne muy sazonada.
De hecho, cada vez que abre un tapper, la cocina se inunda de un olor a especias que ni un restaurante indio podría igualar. El piso parece un mercado del Marrakech a las 4 de la tarde en pleno agosto. Sus cenas, nada frugaces suelen ser cachos de carne sazonadas convenientemente y fritas en varios dedos de aceite, el cual, al principio, dejaba toda la semana en la cocina. Desde que alguno de nosotros se lo dijo (estamos tres personas más en el piso), no lo ha vuelto a hacer. Volviendo a sus filetes, estos tienen la textura de una suela de zapatos, una vez probé uno. Me hacía feo no probarlos. Nunca Mais.
Lo más curioso es que a veces no calienta la comida.
Por ejemplo unas albondigas, se las come directamente del tapper descongelado.
Pero el mejor día de todos fue en el que hizo su propio alimento.
El precedente fue que un amigo mio venía a comer e hice comida para ambos. Normalmente en mi piso cada cual tiene horarios diferente, con lo que las comidas suele ser cada uno la suya. Pero a veces comemos juntos si coincidimos o si alguién guisa algo que se pueda recalentar sin problemas. Recapitulando, hice pasta con nata y me dije, "¿como no le voy a hacer comida al
Ficus también?", asi que le hice pasta. Le gustó. Asi que un buen día me dijo que haría pasta el también. Le di unas escuetas explicaciones para hacer la pasta más sencilla que se me ocurre.
Macarraones, cebolla, bacon y tomate apis. No necesitaba nada más.
Bien, el día antes hice ensaladilla rusa para todos. De esta sobró algo menos de la mitad la cual quedó en el frigorifico.
Esa misma tarde estaba estudiando cuando un aroma inundó mi habitación del piso de arriba. Cuando salgo veo a alguien de mi piso poniendo incienso en el pasillo. Pero no era eso, bajo las escaleras y me dirijo a la cocina y veo lo que está haciendo: Una olla llena de agua, aceite, sal, pasta y ... Un bote de esos de ajo seco del mercadona o donde demonios fuera. Apestaba todo el piso.
De todas maneras se lo comento, "te has pasao con el ajo, ahora te digo lo que tienes que hacer para la salsa". Y me subí. Ese fue mi primer error.
A los quince minutos veo que ha terminado y está viendo la tele. "¡Has terminado ya!", me dijo que si, que lo había metido en el frigorifico para el dia siguiente y que comieramos todos. Le dije que si: fue mi segundo error.
Al día siguiente, uno de mis compañeros estaba de vacaciones, llegué al piso. No había nadie y fui al frigorifico. Observé con preocupación que parte de la ensaladilla había desaparecido. Me dió mala espina, y me dispuso a cumplir mi promesa. Abri el Tapper, el cual me estoy planteando tirar, y saque el equivalente a un plato. Fui al comedor, e intente comerlo frio. No pude. Su sabor era como el de la salmuera. Y en ese momento vi con horror lo que pasaba. La salsa estaba compuesta de: Atún, con un sabor muy fuerte, Jamón, bastante salado y tomate. Que junto al ajo daban un sabor bastante desagradable a la comida. Probé a calentarla y asi si que pude con ella: tercer error.
Estuve repitiendo ajo y jamón todo el día y parte de la noche.
Por la noche el ficus llegó y dijo "no habeis comido", "si", le dije, "pero estaba un poco fuerte", repliqué mientras me subian los gases del estomago haciendome recordar una vez más ese sabor.
Mi tio dice que si juntas cosas ricas, siempre sale algo rico. Esa era la prueba de que se equivoca totalmente.
Aqui acabó la aventura cocinera del ficus, y volvió a sus tapper maternos y demás.
Quizás, pienso, debía haber hecho de tripas corazón y haberle dicho que lo volviera a intentar que le ayudaría, pero el hecho de pensar que pudiera "deconstruir" una receta, que esto si que es deconstruir, y no lo que hace
Arzak , me hizo plantearme que hay muchos tipos de personas, y hay gente que siempre será un
Ficus. Creo que seguirá mejor alimentado con sus tapper y sus botes de potaje de bote.
Otro de mis compañeros de piso, se encarga muy a menudo de sacar pequeños monologos a lo paramount, y le suele sacar mucho partido a este tipejo. Algún dia intentaré transcribir alguno.